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伊斯坦布尔跨越欧亚大陆穿过加拉塔大桥 [复制链接]

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飞机落地,便是伊斯坦布尔。这里曾经被称作拜占庭,还有君士坦丁堡,经历过不同的名字,不同的民族,不同的宗教,这里曾经有鼎盛的帝国时期,也是诉说着一代人呼愁的故乡,这里的人们有欧洲西化的外表,也带着东方神秘的血统。有人评说,伊斯坦布尔,是罗马的肉体,希腊的思想,神秘主义的灵魂。在我脑海里,这该是一个多么绚丽多彩的国度。

伊斯坦布尔的清晨,在酒店的顶楼吹着海风,就着晨光享受早餐,海鸟掠过头顶,嗷嗷叫唤。

伊斯坦布尔横跨欧亚,以博斯普鲁斯海峡为分界线,在这里东西方文化交汇碰撞,才造就了如今这样一个神秘魅力充满了底蕴的城市。游览伊斯坦布尔,最直观的方式,是搭乘博斯普鲁斯海峡的游轮。而私以为,最美丽的时间,是傍晚。eminonu码头,扑鼻的鱼腥味,沿岸的餐馆一家家都在卖烤鱼汉堡,大大小小一列的游船停靠在岸,买张往返船票,再买个芝麻圈喂海鸥,登船。

博斯普鲁斯海峡

帕慕克先生在书里写,搭乘博斯普鲁斯的海峡游轮,是伊斯坦布尔人全家出游的常见方式,即使是在帝国消亡城市破败的时期,博斯普鲁斯海峡仍是生命力的象征。

博斯普鲁斯海峡

博斯普鲁斯海峡

如今的游轮上,除了本地的伊斯坦布尔人,还多了不少慕名而来的游客们。游轮出发沿欧洲一侧,归途沿亚洲一侧,绕行海峡一周,沿途能看到清真寺、皇宫、大桥、堡垒、塔、山坡上的雅骊……海鸥在天际和游船间穿梭,嗷嗷叫个不停,海风扑面。

博斯普鲁斯海峡

博斯普鲁斯海峡

博斯普鲁斯海峡

苏丹阿赫迈特广场,集中了伊斯坦布尔最有名的几大景点,历史上帝国曾经的中心位置,在这里,游人们拜访圣索菲亚大教堂,参观蓝色清真寺,去托普卡比故宫窥探苏丹的皇宫秘境……

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂,从查士丁尼时期建造,经历了拜占庭到奥斯曼的历史,也从基督教堂转变为清真寺,共和国成立后又作为博物馆重现于世,用建筑壁画展现着多文化融合的魅力。

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂

蓝色清真寺

蓝色清真寺,唯一拥有六个宣礼塔的清真寺,有着十大奇景之一的称号。但坦白说,内部参观感觉比不上苏莱曼尼耶清真寺的精致美丽。

蓝色清真寺

蓝色清真寺

地下水宫,也是很小的一个景点,作为曾经地面下了不起的水利工程,如今古希腊时期留存的石柱,和倒置的美杜莎头像是最大的看点了。

地下水宫

地下水宫

苏莱曼尼耶清真寺,是土耳其第一建筑师锡南的代表作,在奥斯曼帝国鼎盛时期由苏莱曼大帝主持建造。

苏莱曼清真寺

走出苏莱曼尼耶清真寺,往博斯普鲁斯海峡方向,是埃及香料市场,偌大的市场,挤满了人,有时甚至还会拥堵。

埃及市场

埃及市场

背靠金角湾,伫立着托普卡比故宫,征服者穆罕默德攻占君士坦丁堡之后,历任权利统治者苏丹居住的皇宫。宫殿的确漂亮,倚靠金角湾的美丽风景,精致的穹顶壁画……

托普卡帕宫

托普卡帕宫

最好是对应看帝国的历史,从征服者默罕默德的一路前进所向无敌,到苏丹后宫的神秘诡谲,继承子嗣的权位之争,那便会更有意思。

托普卡帕宫

托普卡帕宫

伊斯坦布尔欧洲区的新旧两片城区,以金角湾为分割线。从eminonu码头穿过加拉塔大桥就是新城区。多尔玛巴赫切宫位于新城区博斯普鲁斯海峡欧洲沿岸一侧,是最后几任苏丹居住的皇宫。内部不允许拍照,只能外围拍几张。

多尔玛巴赫切宫

新皇宫内部参观,感觉比之托普卡比故宫,多了恢弘大气和欧式的奢华,当然,也多了帝国没落的暗示。

多尔玛巴赫切宫

离开时将近中午时分,门口售票处已经排起超长队伍,庆幸自己来得早。加拉太塔是galata区的标志性建筑,黄昏时分,穿过小巷走到塔下,游客们绕了几圈排着长队等待上塔。

加拉太塔

加拉太塔

加拉太塔

塔下是热闹的小餐馆,不时冒出烤肉的香气,街边咖啡店门口布满了小桌小凳,白天坐满了喝着土耳其红茶的大叔,而晚上多是抽水烟的游客们。新城区,最繁华的莫过于独立大街,国人笑称这里就是国内的王府井。若是没有购物扫货的冲动,就随意走一走。

独立大街

每隔一段距离,就会看到街头表演者,热闹的人群围成一圈,也有奔放的游客加入他们一起唱歌跳舞。

独立大街

百年的叮叮车来往穿行于独立大街,嬉闹的少年们胆子大,一哄而上抓着车门栏杆吊在车厢上。远离热闹的独立大街,在小巷和民居楼间穿行,找到一幢红色打眼的建筑物,这里就是纯真博物馆。

纯真博物馆

纯真博物馆,立足于奥尔罕·帕慕克的小说《纯真博物馆》而建造。

纯真博物馆

主人公凯末尔深爱女主人公芙颂,因此收集芙颂触碰过的,芙颂相关的一切事物。博物馆进门,就是整面墙芙颂抽过的个烟头。

纯真博物馆

纯真博物馆

这里将虚构小说中的主人公凯末尔和芙颂实体化,通过展示上个世纪的通过黑白照片,老物件的摆设,让读者身临其境地走进一本分明是虚构的小说,和脑海中的场景不断对比融合,十分有意思。

纯真博物馆

纯真博物馆

纯真博物馆

▲各个语言版本的《纯真博物馆》。

纯真博物馆

带书打卡,免门票,会在书页内的门票上敲章。一方水土养一方生灵万物,土耳其的猫狗,确是与国内不太一样。

独立大街

若是爱猫人士来到土耳其,想必是天天撸猫。这里的猫大多傲娇,无论走在多了不起的古城遗迹或是皇宫大院,甚至是围了栏杆游客止步的地方,这帮小主子们才不会管那么多,一副广阔天地任我行的嚣张,也有天为被地为床的随意。倒是游客们都巴巴得凑上前,抚摸拍照忙个不停。

也有楚楚惹人怜的猫,大多出现在餐桌周围,游客们落座,这些小猫们就瞄准了,等到菜一上桌,胆大的立起身子趴到椅子上等着你给点吃的,胆儿小的就只在身后嘤嘤得叫,挠得女孩子们柔软的心,止不住分点食物给它们。

土耳其的狗,沿途所见,大多好笑得直冒傻气,要么呆呆得僵立保持姿势一动不动,要么仰头倒地大睡不知做了什么梦还要抽几下腿。

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